Раздел Общество
21 мая 2009, 13:48

Сирот из тульского детдома наказывали за непослушание, отправляя в психбольницу

Руководство Кимовского детского дома в Тульской области в качестве наказания отправляло непослушных сирот в психиатрические лечебницы, где их "воспитывали" с помощью уколов и таблеток.
Пострадавшие от произвола администрации дети обратились с жалобами к властям, начата проверка, пишет "Российская газета".

Девятиклассница Ксения Кузнецова была отправлена в психбольницу в 2009 году. "Сказали, что еду в детскую больницу. Когда меня привезли, я поняла, что это поселок Петелино Тульской области, в котором находится психоневрологический диспансер. Я находилась там больше месяца. Мне делали уколы под названием аминазин и давали таблетки тиодазин и аминазин. Со слов директора, это сделано, чтобы запугать других", - написала девочка в отдел комитета Тульской области по семейной демографической политике, опеке и попечительству.

Как выяснилось, так же "воспитывали" и других ребят. Подростка Яшу Лаврова дважды отправляли в психбольницу: как объяснили воспитатели, за непослушание и в назидание другим. Узнав, что его собираются снова передать медикам, мальчик рассказал своему духовнику, что убежит из детского дома и покончит жизнь самоубийством.

Первыми об издевательствах узнали представители Фонда содействия безопасности личности "Гарант ХХI". Карательная психиатрия стала чуть ли не единственной формой воспитания в арсенале педагогов Кимовского детского дома, отмечают правозащитники. Педагоги неоднократно и надолго передавали детей в психиатрические лечебницы, не имея на то никаких оснований.

Воспитанников истязали и в самом детдоме. Со слов ребят, однажды директор за опоздание ребят на занятия вызвал милицию. Милиционер поднял провинившегося мальчика за шею и держал до тех пор, пока он не покраснел и не стал задыхаться. Затем "страж порядка" пригрозил, что за повторный проступок посадит непослушного в карцер, а заодно повесит на него нераскрытое дело о краже.

Сотрудники фонда, неоднократно приезжавшие в детский дом, пытались выяснить, где находится тот или иной ребенок. На что получали ответ: воспитанник в санатории на лечении или лежит в больнице с кожным заболеванием. Позднее выяснилось, что дети находились в психиатрической больнице. Местонахождение детей скрывали и от местных органов опеки.

Руководство детдома виновно не только в издевательствах над детьми, но и в воровстве, утверждают в фонде "Гарант XXI". Материальная помощь практически не доходит до воспитанников учреждения, а растворяется где-то в кабинетах директора и его подчиненных.

О нарушении прав детей сообщили председателю Комитета Госдумы по безопасности Владимиру Васильеву, полпреду президента по Центральному федеральному округу Георгию Полтавченко и генпрокурору Юрию Чайке. Владимир Васильев немедленно отреагировал на письмо и отправил запрос губернатору Тульской области.

Депутаты и прокуроры проверяют факты, изложенные детьми. Подробности выяснятся уже сегодня, когда в детдоме побывают представители думской комиссии и фонда.