Раздел Общество
21 мая 2009, 13:32

На Урале работают финансовые «пирамиды-гастролеры»

Свердловское отделение Союза заемщиков и вкладчиков завалили жалобами жертвы афер финансовых пирамид.
В настоящее время эти организации предпочитают называть себя кредитно-потребительскими кооперативами. Причем, ориентируются они в основном на малоимущие слои населения, в частности на пенсионеров, сообщил «Новому Региону» глава местного отделения Союза Владимир Машков.

По его словам, свердловские жители не теряют надежды на быстрое обогащение и исправно несут свои деньги мошенникам. «Люди до сих пор идут и закапывают свои 3 шиллинга на поле чудес. И аферисты активно этим пользуются. Эти потребкооперативы – мини-насосы, которые выкачивают деньги из пенсионеров, а потом просто исчезают. Доходит до курьезов – одна саратовская контора открыла здесь свой филиал и, собрав вклады у населения, благополучно лопнула. Причем, обанкротились одновременно и головная фирма в Саратове и все филиалы. Через некоторое время те же самые люди открыли новый кооператив и опять с филиалом в Екатеринбурге. Теперь они называются незамысловато «Дружба» и вновь активно размещают рекламу в СМИ. И у нас множество жалоб на подобные случаи», – отметил Машков.

Он отметил, что мошенников сложно привлечь к ответственности и вкладчикам практически никогда не удается получить назад свои деньги. «На момент ликвидации таких кооперативов счета у них пустые, никакого имущества нет», – говорит Владимир Машков. В рамках защиты интересов граждан свердловское отделение союза заемщиков и вкладчиков планирует обратиться к властям с инициативой жестко регламентировать деятельность потребкооперативов. «Есть два варианта. Первый предполагает законодательный запрет на сбор вкладов – пусть кооперативы осуществляют свою деятельность с помощью другого набора инструментов. Второй – обязать кооперативы страховать вклады, как это сейчас происходит в банках. Пусть данные организации перечисляют 10-15 или 20 процентов от поступающих средств на страхование вкладов своих клиентов. В настоящее время проекты в разработке и вскоре мы их представим на рассмотрение властей», – заявил собеседник агентства.