Раздел Общество
20 мая 2009, 18:27

Екатеринбуржцы через суд пытаются запретить строительство офисов около памятника архитектуры

Завтра, 21 мая, в Кировском районном суде Екатеринбурга состоится судебное заседание по делу о сносе здания бывшей земской школы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, а суд с исковым заявлением обратились жильцы соседней многоэтажки. Здание «земской школы» (памятник архитектуры) расположено по адресу улица Клары Цеткин, 13 (на «Вознесенской горке»). Его архитектурная ценность заключается в кирпичной кладке. Застройщик снес коробку здания, оставив фасадную часть. Вокруг нее строит многоэтажное офисное здание.

Истцы обращаются к ООО «Межрегиональная финансовая корпорация», ООО «Гараж-С», Министерству строительства и архитектуры Свердловской области, Министерству по управлению государственным имуществом по Свердловской области, Министерству культуры Свердловской области в лице Управления государственной охраны культурного наследия, Государственному учреждению «Управление государственной экспертизы Свердловской области». Истцы просят запретить строительство и признать незаконной разрешительную документацию на строительство.

Напомним, застройщики считают, что строительные работы, ведущиеся на месте земской школы, не направлены на уничтожение исторического памятника. Напротив, по их мнению, он будет служить его развитию. Завязавшееся судебное разбирательство гендиректор компании-застройщика «Гараж-С» Станислав Цвеленьев считает инструментом экономического давления, так как в результате простоя фирма несет убытки. По его мнению, в результате частичного сноса земской школы давно заброшенное, разрушенное здание будет вовлечено в хозяйственный оборот, а прилегающая территория будет облагорожена и перестанет быть источником грязи и проблем для жителей расположенных в округе домов. «При этом, подчеркиваю, все элементы данного здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, будут сохранены и отреставрированы, что позволит сберечь их для будущих поколений», — прокомментировал гендиректор компании-застройщика «Гараж-С» Станислав Цвеленьев.