Раздел Общество
20 мая 2009, 17:24

Большинство россиян не доверяют декларациям о доходах чиновников

Около 70% россиян, ознакомившихся с декларациями о доходах, не доверяют представленным чиновниками данным. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Согласно опросу, 13% респондентов проявили интерес к декларациям о доходах, представленным, по инициативе президента, высокопоставленными чиновниками. 34% получили информацию об этом из СМИ, рассказов друзей и родственников. Впрочем, более половины россиян (53%) ничего не знают об этом.

Россиян более всего заинтересовала декларация президента Д.Медведева, об этом сообщают 16% опрошенных. Внимание 13% опрошенных привлекла декларация председателя правительства Владимира Путина. Прочие декларации россияне упоминают реже: 4% - Владимира Жириновского, по 2% - Юрия Лужкова и Геннадия Зюганова, по 1% - Сергея Миронова, Анатолия Чубайса, Валентины Матвиенко, Елены Батуриной. 3% сообщили, что их интересуют декларации всех чиновников и депутатов, еще 3%, напротив, ответили, что таких деклараций нет. При этом 64% затруднились назвать заинтересовавшие их декларации.

Опрос также показал, что главная причина, по которой россияне не видели декларации, - отсутствие интереса к чужим доходам. Так ответили 34% респондентов. Еще 30% сообщили, что не знали, где можно ознакомиться с этими данными, 29% не стали смотреть декларации, так как изначально убеждены в их недостоверности. Реже всего россияне ссылаются на сложность формата представленных данных для восприятия. При этом 57% россиян склоняются к мнению о необходимости опубликования деклараций в СМИ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 мая 2009г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.