Раздел Общество
20 мая 2009, 15:32

Свердловский Антикоррупционный комитет предложил поправить закон «О милиции»

Свердловский Антикоррупционный комитет предлагает дополнить часть 2 статьи 19 закона «О милиции».
Антикоррупционным комитетом по Свердловской области в аппарат Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова и председателю комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолию Кучерене направлено предложение о разработке законодательной инициативы, которая призвана исключить коррупциогенные нормы в тексте Закона РФ «О милиции».

Как сообщает пресс-служба комитета, если поправка будет принята, то служить в органах внутренних дел будет запрещено не только судимым гражданам, как это установлено сейчас, но и освобожденным от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям (когда прекращение уголовных дел означает лишь отказ от дальнейшего доказывания виновности, несмотря на то что основания для уголовного преследования сохраняются).

«Дело в том, что в нынешних правовых условиях на службу в милицию могут быть приняты лица, в отношении которых ранее возбуждались уголовные дела, но затем были прекращены, например, за истечением срока давности или по амнистии,— пояснил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.— Отсутствие прямого запрета в законодательстве даёт возможность гражданам, подвергавшимся уголовному преследованию, но формально считающимся несудимыми, претендовать на замещение должностей в системе органов внутренних дел. То есть бывший фигурант уголовного дела может претендовать на милицейскую должность». Подобные заявления систематически поступают в правоохранительные органы. И хотя сейчас в большинстве случаев действует негласный запрет на трудоустройство таких граждан в милицию, само по себе наличие «вакуума» в законодательстве позволяет избирательно манипулировать кадровыми решениями в органах милиции и создаёт условия для коррупции.

Учитывая, что в соответствии со статьей 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит депутатам Государственной Думы РФ, Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился в нижнюю палату Федерального собрания. В ходатайстве поднят вопрос о внесении дополнения в часть 2 статьи 19 Закона РФ «О милиции» в следующей редакции: «Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также освобожденные от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям».