Раздел Общество
20 мая 2009, 14:38

Свердловские депутаты «подарили» МЧС 18 миллионов рублей

Депутаты Свердловской областной думы нашли новое применение 18 миллионам рублей из регионального бюджета.
Одновременно огорчились и обрадовались перераспределению в ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Организация не получит новую компьютерную систему по сохранению инженерных чертежей зданий, но приобретет несколько пожарных машин. Об этом сообщил JustMedia депутат облдумы Андрей Альшевских.

Внесение изменений в областную программу «Осуществление мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и предупреждению терроризма в Свердловской области» рассмотрели накануне депутата комитета облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Как и многие другие программы в связи с кризисом расходы на данную статью подверглись сокращению. Депутаты решили отказаться от покупки дыхательных аппаратов, токарного станка, теплоотражающих костюмов.

«Мне один раз в жизни пришлось пожар тушить. У соседа квартира загорелась. Поэтому я знаю, как необходимы эти костюмы»,— заметил Андрей Альшевских.

Пришлось отказаться и от одного из наиболее значимых пунктов программы — аппаратного комплекса по сохранению архивных документов, включающего в себя множество микрочипов с записанными на них планами проектировки зданий и коммуникаций. При вызове пожарных такая информация о горящем здании должна была оперативно поступать в службы МЧС.

Всего сокращение финансирования составило 18 миллионов рублей. Из них 1 миллион 704 тысячи рублей будут направлены на погашения кредиторской задолженности, образовавшейся в ходе выполнения программы в 2008 году. На 2,2 миллиона рублей будут закуплены 8 изолированных костюмов газовой и химической защиты. Еще миллион рублей потратят на покупку аварийно-спасательной техники. Остальные средства определены на финансирование программы материально-технического обеспечения областных пожарно-технических учреждений, ранее также сокращенной. В частности, на 12 миллионов 895 тысяч рублей будут закуплена пожарная техника. На сегодняшний день пожарные машины в регионе достаточно изношены. Выделенные средства позволят купить два специализированных автомобиля. Присутствовавшие на заседании комитета представители ГУ МЧС области одобрили перераспределение средств.