Раздел Общество
20 мая 2009, 14:30

На Урале подарки ветеранам ВОВ отбирают у мертвых и дарят живым

В Свердловской области у семей умерших участников ВОВ отбирают подаренные декодеры для просмотра цифрового телевидения. Они будут передаваться живым ветеранам ВОВ.
Об этом, в частности, рассказал сегодня «НР» гендиректор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих. Таким образом, о подарках ветеранам, сделанным на бюджетные деньги, говорить не приходится – в ход идет экономический расчет. В противном случае, утверждает г-н Мих, уставный капитал новой телекомпании быстро уменьшится и она станет банкротом. При этом скандальную ситуацию с ресиверами телевизионщик называет абсолютно нормальной, не считая такие методы работы аморальными. А о том, что многие ресиверы дарили от имени губернатора Росселя – уже почти не вспоминают.

Напомним, циничная история с подаренными ветеранам ВОВ от имени губернатора Эдуарда Росселя декодерами для преобразования цифрового сигнала, стала достоянием общественности накануне. Выяснилось, что спустя полгода руководство ООО «Цифровое телевидение» обязало Тавдинский городской Совет инвалидов (ветеранов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов вернуть все подаренные приставки после смерти их владельцев. Однако как заявила сегодня «Новому Региону» председатель Совета г-жа Раловец, аналогичное требование поступило в ветеранские организации других областных муниципалитетов: «Мы в Тавде не одни такие – вернуть приставки обязали все ветеранские организации, расположенные в других городах области».

В свою очередь гендиректор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих (возглавляет также «Областное телевидение» – учредитель правительство Свердловской области, прим. НР) подтвердил «Новому Региону» эту информацию. «Эти приставки давались только ветеранам, а не их семьям. После смерти ветерана ресивер забирается, и передается другому – живому участнику войны. Срок эксплуатации этого устройства в пятнадцать лет определен не случайно – вы мне покажите ветерана, который столько проживет, им всем сейчас по 90 лет. А мы заложили такой срок, что им как минимум будет 105 лет – это оптимистический прогноз. Вы мне назовите хоть одного ветерана в Свердловской области, который прожил 105 лет», – заявил агентству Александр Мих.

Тот факт, что ресиверы приобретались на средства бюджета Свердловской области специально для адресной передачи участникам войны, в расчет не берется. А в качестве оправдания своих действий руководство «Цифрового телевидения» использует аргументы экономического характера. «Оплата ресиверов производится из фонда уставного капитала нашей телекомпании. Неважно, что он сформирован из средств областного бюджета – есть закон об акционерных обществах и налоговый кодекс. В противном случае нам придется ежемесячно проводить собрания акционеров и заниматься уменьшением уставного капитала. Условно, если в нашем уставном капитале числится один миллион рублей, то к концу года после раздачи ресиверов останется 200 тыс. рублей и мы обязаны будем его пересмотреть – иначе станем банкротами», – говорит г-н Мих.

Что характерно, глава любимой телекомпании свердловского губернатора не скрывает – ресиверы, которые сейчас забирают у умерших ветеранов, будут переданы живым участникам ВОВ. По его словам, пока умерших – единицы, «даже нет пяти человек – два или три». Александр Мих также уверяет, что ничего страшного и аморального в такой схеме работы нет: «Это подарок только ветеранам, при этом есть много случаев, когда к нам обращаются с этими ресиверами совершенно другие люди – эти устройства им подарили. Это прямое нарушение со стороны ветеранов. Мало того, один ресивер был передан в Пермскую область, где нет цифрового телевидения, а потом его владельцы удивляются, почему он не работает».

В ООО «Цифровое телевидение» также отмечают, что цифровые эфирные ресиверы марки TE-8310 MPEG4 были «безвозмездно» переданы примерно 5,5 тыс. свердловским ветеранам. «А дальше в конце года мы этот показатель фиксируем, собираемся акционерами и решаем, как устройства будут распределяться дальше. Дело в том, что на начало 2007 года у нас было 14 тыс. ветеранов, сейчас их 11 тыс. человек. Неужели мы каждый день будем отдавать «сдачу» обратно? Поэтому все делается в конце года. Я считаю, что это нормальная практика, естественно, семьи возмущаются, но подарок был сделан не им», – стоит на своем Александр Мих.

Следует заметить, что противоположная ситуация обстоит с легковыми автомобилями, которые на протяжении нескольких лет государство предоставляло участникам ВОВ в соответствии с указом президента Владимира Путина – получатели могут распоряжаться ими по своему усмотрению. По словам специалиста Минсоцзащиты Свердловской области Риммы Башкирцевой, все автомобили, которые были выданы ветеранам через органы соцзащиты, остаются в их семьях. «Они наследуются в гражданском порядке через нотариальные конторы. Больше государство на эти машины не претендует. К примеру, недавно 821 автомобиль мы выдали в полную собственность», – пояснила агентству представитель министерства. В региональном Минсоцзащиты добавляют, что в Москве уже готовится новое постановление о передаче всех выданных машин в полную собственность ветеранских семей.