Раздел Общество
20 мая 2009, 14:02

РУСАЛ опровергает данные прокуратуры Краснотурьинска о загрязнении БАЗом реки Турьи

Богословский алюминиевый завод опровергает данные прокуратуры Краснотурьинска и специалистов Росприроднадзора о загрязнении реки Турьи.
Об этом сообщил агентству ЕАН представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

Напомним, прокуратура Краснотурьинска и специалисты Росприроднадзора установили, что загрязнение прилегающей почвы и реки Турьи промышленными отходами глиноземного производства Богословского алюминиевого завода ОАО «СУАЛ» произошло из-за утечки на шламопроводе. Кроме того, на предприятия отсутствует действующее разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения, что является грубым нарушением законодательства. В отношении ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания» возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы прокурорской проверки направлены в территориальное подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев опровергает данные проверок: «информация о наличии повреждений шламопровода не соответствует действительности. Никаких повреждений гидротехнических сооружений БАЗа нет». Специалист предприятия ссылается на проведенную в апреле 2009 года тем же Росприроднадзором проверку, не выявившую никаких нарушений.

Кроме того, согласно сведениям Романа Лукичева, «заборы воды, взятые органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Рыбнадзора в течение последних нескольких дней, не выявили какой-либо опасности для окружающей среды». А пока прокуратура готовится к возбуждению уголовного дела, специалист ОК РУСАЛ по связям с общественностью приглашает представителей общественности и экологических организаций на осмотр гидротехнических сооружений завода, чтобы продемонстрировать их нормальное функционирование и полную исправность.