Раздел Общество
19 мая 2009, 16:35

Арбитраж отменил решение о списании с Британского совета 130 млн рублей налоговых претензий

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о списании 130 миллионов рублей налоговых претензий с образовательной организации Британский совет, передает РИА "Новости".
Кроме того, кассация направила это дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Решение о доначислении налогов за 2004-2006 годы инспекция ФНС номер 47 по Москве вынесла в январе 2008 года. В сообщениях для прессы Британский совет постоянно отмечал, что подчиняется всем требованиям российских налоговых властей и исправно платит все налоги.

Пытаясь добиться отмены всех претензий, Британский совет обратился в апелляционную инстанцию. Однако апелляция в декабре минувшего года отменила предыдущее решение суда и направила дело на новое рассмотрение к себе.

Как говорилось в резолютивной части постановления апелляции, решение первой инстанции было отменено в связи с тем, что оно не было подписано секретарем судебного заседания.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ сочли, что Британский совет без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. Москва расценила это как провокацию, что привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

Кремль признал, впрочем, что кампания против организации, финансируемой британским правительством, имеет отношение к ссоре из-за убийства российского диссидента Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года.

Летом 2007 года британская сторона выслала четырех российских дипломатов. Это произошло после того, как Владимир Путин отказался экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в убийстве Литвиненко. Российская сторона в ответ выслала четырех британских дипломатов.