Раздел Общество
19 мая 2009, 14:48

«Газелям» не разрешили возить врачей

Группе «ГАЗ» отказали в участии в конкурсе на закупку Минздравсоцразвития автомобилей скорой помощи за «несоответствие технических характеристик».
В результате «скорая» получит современные автомобили Fiat Ducato производства Sollers. В ответ «ГАЗ» направило жалобу в ФАС с просьбой разобраться в ситуации, хотя в самом Минздраве отметили, что в «газелях», которые предложили использовать медикам, отсутствуют даже подушки безопасности.

В апреле группа ГАЗ подала заявку на участие в тендере на закупку Минздравсоцразвития и подведомственными ему учреждениями автомобилей скорой помощи на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Помимо ГАЗа заявка была подана и от компании Sollers. После того как в связи с «несоответствием технических характеристик» ГАЗ не был допущен к конкурсу, тот был и вовсе отменен. Теперь у Sollers без тендера будут закупать автомобили, пишет GZT.ru. Как заявляют представители группы ГАЗ, вся конкурсная документация была очевидно составлена под марку Fiat Ducatо.

В компании Sollers не сомневаются в том, что сделали конкурентоспособный продукт, поэтому победа была одержана заслуженно. «Sollers является единственным российским автопроизводителем, который самостоятельно разработал и серийно выпускает полную линейку автомобилей скорой помощи и реанимобилей любой сложности, а также автомобилей для социальных служб, уровень локализации по этим автомобилям сейчас составляет уже свыше 40%», – приводит издание слова пресс-атташе Sollers Зои Каика.

В Минздравсоцразвития также не сомневаются в правильности решения: «Продукция, предложенная ГАЗом, не соответствует требованиям заказчика по таким параметрам, которыми обладают все современные автомобили».

Представители ГАЗа ссылаются на серьезную экономию средств в случае использования их продукции – до 40%. На это в Минздраве отвечают, что в предложенных для «скорой» «Газелях» отсутствуют даже подушки безопасности.