Раздел Общество
19 мая 2009, 13:06

Общественники разобьют палаточный городок, чтобы привлечь внимание к детсадам

В настоящее время в Екатеринбурге очереди в детские сады составляют 23-25 тысяч человек.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила председатель регионального общественного движения "Класс родителей" Вера Попова, передает корреспондент Накануне.RU. В прошлом году в очереди было около 18 тысяч человек. По оценкам Поповой, половина детей садиковского возраста не попадет в этом году в детские дошкольные учреждения.

По словам Поповой, официальной информации о детсадовских очередях чиновники не дают. Она также отметила, что путевка "в обход очереди" в этом году стоит 60-80 тысяч рублей, которые предлагается уплатить посреднику. При этом согласно законодательству каждый ребенок должен иметь возможность бесплатно попасть в детский сад. Попова также сообщила, что существуют "черные очереди" в садики, когда дети, вставшие на учет позже, попадают в детсад раньше, чем дети, стоявшие в очереди впереди. Никакой электронной базы очередников не существует, говорит Попова, списки вносятся в амбарные книги.

"Класс родителей" планирует провести несколько акций для привлечения общественного внимания к проблеме детсадов. Среди мероприятий: антинаграждение сотрудников образования, палаточный городок рядом с гордумой, флэш-моб по написанию писем депутатам гордумы с просьбой решить проблему детских садов, кукольные представления по материалам взаимоотношений родителей и чиновников, в рамках которого просвещенная мама будет беседовать с чиновницей. Подробности и сроки акции общественники пока не разглашают.