Раздел Общество
19 мая 2009, 10:46

Следователи нашли два прорыва шламопровода на БАЗе вблизи Турьи

Сразу два порыва шламопровода шламонакопителя № 2, находящегося на балансе Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входящий в ОК «РУСАЛ»), нашли следователи в ходе проводимой проверки.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Свердловской области, эти порывы находятся в непосредственной близости от устья реки Взвозная, впадающей в реку Турья. Специалистами, выехавшими на место происшествия вместе с работниками прокуратуры, были отобраны образцы воды и проведен экспресс-анализ на наличие щелочей и кислот, превышение допустимой нормы не установлено.

Однако, результат этот является предварительным и имеет высокую степень погрешности. В связи с этим взяты дополнительные пробы и назначены лабораторные исследования воды.

Кроме того, для получения более полной и объективной картины и масштабов состояния загрязнения окружающей среды осуществляется отобрание проб грунта и почвы в месте порывов.

Старшим следователем следственного отдела по результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение о наличии либо отсутствии в действиях должностных лиц признаков преступления, предусмотренного ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Стоит пояснить, что на данный момент Серовским межрайонным следственным отделом ведется следствие по факту загрязнения проточной воды в реке Турья Краснотурьинского района. 9 мая поступило сообщение жителя города, гражданина Попова о загрязнении воды в реке Турья. По данному факту прокуратурой Краснотурьинска проводилась проверка соблюдения федерального законодательства по факту загрязнения воды. 18 мая 2009 года материалы переданы в Серовский межрайонный следственный отдел для проведения более тщательной проверки.