Раздел Общество
18 мая 2009, 16:20

Плохая погода в эти выходные нарушила электроснабжение в Свердловской области

Ухудшившиеся погодные условия стали причиной нарушения электроснабжения населенных пунктов Свердловской области в минувшие выходные.
Как сообщили Накануне.RU в отделе по связям с общественностью департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО "МРСК Урала", из-за дождя и мокрого снега в зоне ответственности филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" было зафиксировано 10 отключений линий электропередачи (ЛЭП) 110-35 кВ и 62 отключения ЛЭП в распределительных сетях 6-10 кВ.

Длительных перерывов электроснабжения в большинстве случаев удалось избежать. Но в ряде случаев непогода все же вызвала серьезные повреждения энергооборудования.

Так, в зоне ответственности производственного отделения Восточные электрические сети филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" в период с 15 по 17 мая произошло 48 отключений. Причиной тому послужил грозовой фронт, прошедший по юго-восточной части Свердловской области.
В 18 случаях гроза и порывистый ветер вызвали многочисленные повреждения электрооборудования. Так, например, в двух случаях прямое попадание молнии расщепило деревянные опоры и стало причиной отключения воздушных линий электропередачи 6-10 кВ, еще в трех случаях молния разбила изоляторы, установленные на трансформаторных подстанциях 0,4/6-10 кВ.

Остальные отключения были вызваны падением веток деревьев на провода воздушных линий электропередачи из-за шквалистого ветра.
Нарушение электроснабжения наблюдалось в таких населенных пунктах как Поварня, Измоденово, Шипелово, Головырино, Черноусово, Мезенское, Мельзавод Белоярского городского округа, а также поселках Барабаново, Комарово, Черемиско, Гашеново, Степной, Окулово, Потаскуево, Новый быт, Брод, Богатенково Каменского городского округа, Алешино, Волково, Щипачи Богдановичского городского округа.

На севере Свердловской области - в Карпинском городском округе из-за налипания мокрого снега на провода также были зафиксированы отключения воздушных линий (ВЛ) электропередачи. Одно из наиболее крупных – это отключение ВЛ 35 кВ "Карпинск-Валенторка-Дунит".
ОАО "МРСК Урала" уже восстановило электроснабжение всех потребителей Среднего Урала. Обесточенных потребителей в зоне ответственности филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" на сегодня нет.