Раздел Общество
18 мая 2009, 11:16

В Екатеринбурге продавали ядовитые игрушки

Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, по итогам проверок в магазинах Екатеринбурга обнаружены вредные игрушки.
Так, в магазине «Колыбелька», продавались китайские игрушки с названием «Набор морские животные», сделанные из полимерных материалов.

При проведении лабораторных испытаний в игрушках найден циклогексанон в концентрациях, в 8 раз превышающих допустимые значения. Данное вещество чаще всего используется как растворитель при производстве полимерных материалов и в больших дозах может привести к нарушениям в состоянии здоровья — от чувства легкого раздражения слизистых оболочек глаз, носа, горла и до серьезных нарушений со стороны нервной системы и органов дыхания.

В результате проверки в отношении владельца магазина вынесено постановление о назначении административного наказания, ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В ходе другой проверки сотрудники Роспотребнадзора выявили некачественный товар даже в магазине иностранной литературы «Дружба», где продавали сказки А. С. Пушкина, напечатанные не по ГОСТу. По словам специалистов, чтение таких книг может нанести вред зрению. Кроме того, часть книг была напечатана на газетной бумаге, что также является нарушением.