Раздел Общество
18 мая 2009, 10:54

Иса Ямадаев опасается ехать на допрос в Чечню

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса Ямадаев готов дать показания следователям в Москве, но не в Чечне, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".
В интервью газете "Известия", которое выйдет 18 мая 2009 года, Иса Ямадаев заявил, что на допрос в Чечню не поедет. "Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве", - пояснил он.

По словам Ямадаева, он находится у себя в доме в Подмосковье и убегать или скрываться не собирается.

Иса Ямадаев в очередной раз заявил, что его брат Сулим не погиб в результате покушения в Дубае в конце марта 2009 года. "Я даже готов сделать его снимок с вашей газетой, в которой выйдет это интервью. Но против фотографирования возражают спецслужбы Эмиратов", - подчеркнул он в телефонной беседе с "Известиями".

Напомним, в пятницу СКП по Чечне направил в республиканское МВД поручение установить местонахождение братьев Исы и Мусы Ямадаевых и доставить их для допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. В интервью "Известиям" Иса Ямадаев сообщил, что о его исчезновении ничего не знает.

Ранее на минувшей неделе в интервью газете "Коммерсант" Иса Ямадаев рассказал, что его брат Сулим пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову, поскольку считает его причастным к покушению на себя и к убийству старшего брата Руслана в сентябре 2008 года в Москве. Следственные органы Чечни вскоре заявили о намерении проверить сообщения об угрозе в адрес главы республики.