Раздел Общество
18 мая 2009, 10:42

Дело «Арбат Престижа» передали в Тушинский суд

На днях следственная часть ГУ МВД по ЦФО передала в Тушинский суд уголовное дело, возбужденное в отношении владельца сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимира Некрасова.
По делу также проходит его подельник Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, которого следствие считает теневым владельцем сети. Об этом в номере за 18 мая пишет газета "Коммерсант".

Оба фигуранта, напоминает издание, были задержаны 23 января 2008 года. Вскоре они были арестованы, против них было возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов с организации". По версии следствия, сумма налогов, скрытая ими с помощью подставных фирм с января 2005 года по декабрь 2006 года, составила 49,511 миллиона рублей.

По данным издания, при обыске подставных фирм "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал" следствию удалось получить документы, которые доказывают наличие схемы ухода от налогов "Арбат Престижа". При этом в финальной версии обвинительного заключения Могилевичу, который ранее фигурировал как организатор всей схемы, теперь приписывают роль всего лишь пособника.

Как пояснили изданию в ГУ МВД, дело было направлено именно в Тушинский суд из-за того, что на подведомственной ему территории расположена межрайонная инспекция ФНС номер 46, куда "Арбат Престиж" должен был передавать свои налоговые декларации.

Оба фигуранта дела не признают свою вину. Ранее в 2009 году Владимир Некрасов пожаловался в письме президенту России Дмитрию Медведеву на незаконные действия следователей. В частности, по его словам, в обмен на свободу они требовали от него дать показания против Могилевича.

В начале 2008 года "Арбат Престиж" являлся одной из крупнейших сетей парфюмерных магазинов в России (к концу 2007 года его оборот составил 471,5 миллиона долларов). После ареста Некрасова к компании было предъявлено множество исков. К настоящему моменту все магазины сети закрыты, компания проходит процедуру банкротства.