Раздел Общество
18 мая 2009, 10:34

Свердловская область приступает к реализации программы «Чистая вода»

На Среднем Урале начинается реализация программы «Чистая вода», завершение которой планируется к 2020 году.
Общая стоимость проекта 150 миллиардов рублей, но с учетом привлечения заемных средств стоимость может повыситься до 203 миллиардов рублей, – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного министерства ЖКХ.

Бюджеты всех уровней могут направить на мероприятия Программы 30 миллиардов рублей. Кроме того, Свердловская область имеет все шансы войти в федеральную программу «Чистая вода».

Стоит отметить, что на сегодняшний день централизованное водоснабжение на Среднем Урале имеют 47 городов, 26 поселков городского типа и 255 сельских населённых пунктов. Централизованную канализацию имеют 46 городов (за исключением города Верхотурье), 92 процента поселков городского типа и 3,3 процента сельских населенных пунктов. По мнению медиков, в некоторых населенных пунктах качество воды таково, что она может считаться лишь технически очищенной.

В результате реализации мероприятий Программы планируется сократить расход воды у потребителей в 2,5 – 3 раза, а величину утечек и непроизводительных расходов воды с 22 до 10 процентов от общего объема подачи. Также предполагается ликвидировать дефицит водообеспечения в жилищном фонде таких городов как Асбест, Арамиль, Екатеринбург, Березовский, Ивдель, Ирбит, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Серов, Первоуральск, Талица, Туринск.

Еще одна из задач проекта: прекратить загрязнение водоемов – источников питьевого водоснабжения хозяйственно-бытовыми сточными водами, качество которых не соответствует нормативам допустимого воздействия на водные объекты.