Раздел Общество
16 мая 2009, 12:27

В Индонезии пассажиры стали брать деньги с водителей

В Джакарте появилась совершенно новая профессия, хотя и со старым названием – жокей или наездник (jockey). Это люди, которые берут деньги с водителей за то, что те подвозят их на своих автомобилях.
Как сообщает New York Times, всё дело в так называемом карпуле (Carpool): в Джакарте действует строгое правило "3 в 1", которое означает, что на многие дороги запрещён доступ машин, в которых нет хотя бы двух пассажиров (их наличие или отсутствие фиксирует электронная система). Это и спровоцировало бум бизнеса жокеев.

Люди из бедных слоёв – десятки женщин, мужчин, детей, а порой целые семьи – стоят на улицах в утренние и вечерние часы пик. Их слегка поднятые пальцы "говорят", что жокеи готовы стать пассажирами менее чем за один доллар. У некоторых из них есть "постоянные клиенты", но конкуренция быстро растёт.

Власти пытаются бороться с этим явлением, но особых успехов достичь пока не удалось. Тем временем в Джакарте наступает настоящий транспортный коллапс. Каждый день на дорогах появляются 236 новых автомобилей и 891 новый мотоцикл, их количество в год растёт на 9,5%.

Страшные пробки стоят городу $1,2 млрд в год (имеются в виду потерянное время и топливо, а также проблемы со здоровьем), к 2011 году в индонезийской столице прогнозируют полный паралич дорожного движения.