Раздел Общество
15 мая 2009, 18:31

Братьев Ису и Мусу Ямадаевых ищут в качестве свидетелей

Следователь СКП по Чечне направил в республиканское МВД поручение установить местонахождение братьев Исы и Мусы Ямадаевых и доставить их для допроса в качестве свидетелей.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике. Таким образом, опровергнута информация о том, что братьев Ямадаевых объявили в розыск, распространенная ранее тем же информагентством.

Иса и Муса Ямадаевы проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по факту исчезновения без вести военнослужащего батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны РФ Алихана Халадова. С заявлением о том, что Халадов исчез в июле 2004 года, в правоохранительные органы обратились его родственники.

Как рассказал представитель СКП по Чечне, бывшие военнослужащие "Востока" дали письменные показания о том, что последний раз видели Халадова 19 июля 2004 года в Гудермесе, в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву. В показаниях говорится, что Халадов был доставлен в этот дом по приказу Сулима Ямадаева и передан Исе и Мусе Ямадаевым.

Неназванный друг семьи Ямадаевых заявил "Интерфаксу", что ни Иса, ни Муса не связаны с исчезновением Халадова. По его словам, по делу Халадова проводилось следствие, которое установило, что к исчезновению причастны другие люди.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что МВД Чечни подозревает Ису Ямадаева в похищении бывшего партнера по бизнесу Виталия Бондаренко. По версии следствия, Ямадаев похитил Бондаренко в 2008 году, после чего освободил за выкуп. Освобожденный бизнесмен написал заявление в милицию, однако тогда дело возбуждать не стали из-за отсутствия достаточных оснований.

Иса Ямадаев - бывший депутат Народного собрания парламента Чеченской республики. По некоторым данным, он был командиром роты батальона специального назначения "Восток", которым командовал его старший брат Сулим. Сейчас, судя по всему, Иса Ямадаев находится в Великобритании: 10 мая газета The Sunday Times опубликовала интервью с ним.

В сентябре 2008 года старший брат в семье Ямадаевых, Руслан, был убит в Москве на Смоленской набережной. По делу об убийстве был арестован Элимпаша Хацуев, ему предъявили обвинения в соучастии убийцам.

На другого старшего брата Исы, Сулима, бывшего комбата "Востока", в конце марта 2009 года в ОАЭ было совершено покушение. По официальной версии, Сулим Ямадаев скончался, однако Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и даже объявил кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову. При этом, отметил Иса Ямадаев, Сулим не собирается стрелять в Кадырова: таким образом он лишь дал знать, что считает чеченского президента причастным к покушению.