Раздел Общество
15 мая 2009, 16:06

Депутаты разрешили чаще призывать россиян на военные сборы

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", которые вводят новые правила призыва находящихся в запасе россиян на военные сборы.
Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Изначально авторы законопроекта предлагали полностью упразднить пункт 4 главы 54 закона. Он определял, что гражданин не может призываться на военные сборы чаще, чем раз в три года. Таким образом, в первой редакции законодатели вообще снимали ограничения на частоту призывов на сборы.

При доработке закона во время подготовки ко второму и третьему чтениям сборы были разделены на два вида: учебные и проверочные, то есть сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.

В окончательной редакции закона установлено, что гражданин может призываться на учебные сборы не чаще одного раза в течение трех лет. В то же время количество и частота проверочных сборов ничем не ограничены, то есть находящегося в запасе гражданина могут призывать на проверочные сборы в любое время, независимо от прохождения им учебных сборов.

Законодатели оставили без изменений положения, определяющие, что военный сбор не может продолжаться больше двух месяцев. Максимальная общая продолжительность военных сборов для военнослужащих запаса ограничена двенадцатью месяцами.