Раздел Общество
15 мая 2009, 15:44

СКП проверяет информацию о незаконном вывозе ребенка из РФ в Финляндию

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии своего 5-летнего сына без согласия матери-россиянки.
Об этом говорится в сообщении СКП РФ, поступившем в РИА Новости в пятницу.

"В ходе проверки будет дана правовая оценка произошедшим событиям и по результатам принято процессуальное решение", - сказано в сообщении.

Департамент информации и печати МИД РФ сообщил накануне, что гражданин Финляндии П.Салонен вывез из России своего сына Антона вопреки воле его матери-россиянки при содействии генконсульства Финляндии в Петербурге.

Представитель генконсульства сообщил РИА Новости, что сотрудники дипмиссии знают об этой истории и разбираются в ситуации. По его словам, мать ребенка, родившаяся в России, имеет двойное гражданство - России и Финляндии. Отец ребенка - гражданин Финляндии. Сам ребенок, которому в настоящее время пять лет, родился в Финляндии. Собеседник агентства отметил, что по финскому законодательству ребенок является гражданином Финляндии. Он также заявил, что мать ребенка оформила ему российское гражданство с нарушением закона - без согласия отца. Затем мать вывезла ребенка в Россию, а отец приехал и забрал его в Финляндию.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил протест своему финляндскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным вывозом ребенка из России при содействии генконсульства Финляндии.

МИД РФ также продолжает отслеживать ситуацию вокруг обвиняемой французским правосудием в похищении собственного ребенка российской гражданки Ирины Беленькой.

История маленькой Лизы, которую родители уже трижды похищали друг у друга, вызвала большой общественный резонанс. Последний раз девочку похитили неизвестные 20 марта во Франции, избив ее отца Жан-Мишеля Андре. Он утверждал, что среди похитителей была мать девочки, и Франция по каналам Интерпола объявила Ирину Беленькую в розыск. Россиянку с дочерью задержали в Венгрии. Девочку вернули отцу, а Беленькая находится под стражей в ожидании решения венгерского суда о ее возможной экстрадиции во Францию.