Раздел Общество
15 мая 2009, 11:06

Свердловская монетизация признана законной

14 мая 2009 года Свердловский уставный суд признал законной монетизацию транспортных льгот. 4 истца-пенсионера оспаривали как сам областной закон о монетизации, так и процедуру его принятия.
По мнению заявителей, депутаты под давлением исполнительной власти несколько раз голосовали за закон, пока не приняли его. Кроме того, пожилые люди планировали наглядно продемонстрировать существенное ухудшение своего положения - 275 рублей компенсации не смогли заменить бесплатный проезд.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель правозащитной общественной организации "Сутяжник" Сергей Беляев, истцы требовали признать решения властей, не соответствующими Уставу Свердловской области. Уставный суд региона - аналог Конституционного суда России - имеет полномочия делать такие выводы. Но принятое 14 мая решение оказалось не в пользу истцов - по мнению служителей Фемиды, принятые областными властями "монетизационные" решения соответствуют Уставу региона.

Следует отметить, что "сутяжникам" не помогла даже специальная тактика ведения судебного спора. Иски в суд подали сразу 4 пенсионера, потерявшие льготы на проезд. Каждый из них представлял определенную категорию бывших льготников, так или иначе пострадавших от монетизации. Подобная перестраховка объясняется сложившейся в Ленинском райсуде Екатеринбурга практикой. Заявителям, оспаривающим тот или иной акт властей, отказывают на том основании, что истцы не являются пострадавшими. По словам С.Беляева, "Сутяжник" готов и дальше поддержать граждан в борьбе с монетизацией.