Раздел Общество
15 мая 2009, 10:27

Пенсионер 9 мая нашел у себя в саду пистолет времен Великой Отечественной

В Свердловской области продолжается акция по добровольной сдаче населением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ под названием «Прощай, оружие».
Так, за минувшие сутки факты сдачи оружия были зарегистрированы в двух районах Среднего Урала.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, накануне в 17.30 в Горноуральском районе в дежурную часть ОВД обратился 58-летний местный житель. Мужчина сдал сразу три охотничьих ружья 16-го калибра — ТОЗ-66, ИЖ-58 и ИЖ-17. По его словам, оружие он нашел в Серебрянском охотничьем хозяйстве, в охотничьей избушке.

Второй сознательный гражданин проживает в Асбесте. Как отметил Валерий Горелых, его находка, принесенная в милицию, отличается от обычно сдаваемого оружия. Накануне пенсионер 1930 года рождения сдал в дежурную часть УВД раритетный пистолет — ТТ 1943 года выпуска. По словам пожилого человека, он нашел пистолет на своем садовом участке в коллективном саду «Озон» в 15-ти километрах от Асбеста, что примечательно — 9 мая, в День Победы.

Отметим, что за последнее время это уже второй случай, когда в милицию приносят оружие времен Великой Отечественной войны. Так, участник войны сдал в милицию трофейный «Вальтер». В мае 1945 года в Берлине из этого пистолета его едва не застрелил гитлеровский офицер. Ветеран долгие годы хранил оружие как трофей и память о Великой Отечественной.

По словам пресс-секретаря ГУВД области, по обоим фактам составлены необходимые документы, на основании которых сознательные свердловчане получат денежное вознаграждение. Акция «Прощай, оружие» продолжается. Напомним расценки:
—за боевое оружие (автоматы, пистолеты, револьверы, карабины, пулеметы, гранатометы) — от 1,5 до 2 тысяч рублей за единицу;
—за охотничье оружие с нарезным стволом — от 500 до 1500 рублей за единицу;
—за охотничье гладкоствольное оружие — от 200 до 1000 рублей за единицу;
—за оружие самообороны и газовое — от 100 до 500 рублей;
—за самодельное оружие (в том числе переделанное, например, обрез) — от 100 до 1500 рублей;
—за боеприпасы к охотничьему нарезному оружию — от 5 до 10 рублей за штуку;
—за взрывчатые вещества и порох в чистом виде — от 50 до 500 рублей за 100 граммов;
—за изделия, содержащие взрывчатку (гранаты, мины, артиллерийские снаряды) — от 500 до 2000 рублей за штуку;
—за средства инициирования взрывов (капсюли, детонаторы, электродетонаторы) — от 50 до 500 рублей;
—за детонирующий и огнепроводный шнур — от 50 до 100 рублей за один метр.

Расценки на прием оружия от граждан установлены с учетом опыта других регионов. Отметим также, что в случае добровольной сдачи оружия уголовная ответственность гражданам за незаконное владение им не грозит.