Раздел Общество
15 мая 2009, 09:09

Брата Сулима Ямадаева заподозрили в похищении людей

Как заявили представители МВД республики, брат Сулима Ямадаева Иса подозревается в причастности к похищению своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него $88 ты
Друзья семьи Ямадаевых утверждают, что цель нового дела – во что бы то ни стало заставить замолчать Ису Ямадаева, который в последнее время выступал с громкими заявлениями от имени экс-командира «Востока».

По версии чеченского МВД, житель Нальчика Виталий Бондаренко и его несовершеннолетний пасынок Артур Мешев были похищены Исой Ямадаевым, являвшимся командиром роты «Востока» и другими военнослужащими 21 марта 2008 года. У них вымогали $88 тыс. и после получения части требуемой суммы отпустили.

Иса Ямадаев для комментариев вчера не был доступен. По словам его друга Алексея, который отвечал на вопросы «КоммерсантаЪ» по мобильному телефону Исы, «Исе в интересах следствия по делам о покушениях на его братьев на некоторое время рекомендовано воздержаться от общения с прессой».

По словам Алексея, господин Бондаренко, которого в МВД Чечни считают жертвой похищения, на самом деле «увел» у своего делового партнера Исы Ямадаева 1,5 млн руб.

Господин Ямадаев приобрел необходимое оборудование и практически запустил телеканал. Но для легального выхода в эфир нужна была соответствующая лицензия. Получить ее в федеральных структурах и вызвался господин Бондаренко. Для это он, по словам Алексея, взял под отчет 1,5 млн руб. и выехал в Москву.

Телеканал «ИсаТВ» был закрыт по решению чеченских властей через несколько дней после запуска. Формальным поводом для этого послужило как раз отсутствие лицензии. Фактически же, как считают в окружении братьев Ямадаевых, телеканал был закрыт из-за испортившихся к тому времени отношений между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым: ведь по существу братья хотели запустить оппозиционный властям республики телеканал.