Раздел Общество
14 мая 2009, 19:08

В США замедлился прирост расовых меньшинств

В США неожиданно замедлился рост численности латиноамериканцев и азиатов, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на официальную статистику.
Причины этого видят в ужесточении иммиграционного законодательства и упадке национальной экономики США. С учетом сложившейся ситуации белые американцы станут расовым меньшинством позже, чем ожидалось.

По данным переписи населения, опубликованным в четверг, рост численности испаноязычного населения в 2008 году замедлился в 31 штате. Это связано с уменьшением числа рабочих мест, на которые претендуют иммигранты, в частности, в строительной отрасли. Если в 2001 году темп прироста латиноамериканского населения составил 4 процента, то в 2008-м - лишь 3,2 процента. Социологи отмечают, что замедление темпа прироста было бы значительно сильнее, если бы не высокая рождаемость у латиноамериканцев: на каждую смерть приходится рождение почти десяти детей.

Прирост численности азиатов замедлился с 3,7 процента в 2001 году до 2,5 процента в 2008-м. При этом латиноамериканцы и азиаты остаются самыми быстрорастущими расовыми меньшинствами в США и составляют на данный момент соответственно 15 и 4,4 процента населения. Прирост численности негров в последние годы держится на стабильном уровне около одного процента в год. В целом за 2008 год численность расовых меньшинств увеличилась на 2,3 процента и достигла 104,6 миллиона человек (34 процента от общей численности населения).

Рост численности белого населения в последние годы был крайне мал из-за снижения уровня рождаемости и старения поколения "бейби-бума". В августе 2008 года Бюро переписи США прогнозировало, что белые дети окажутся в меньшинстве уже в 2023 году, а белое население в целом станет меньшинством в 2042-м. Теперь Бюро планирует подготовить новый прогноз, и ожидается, что момент потери белыми большинства будет отложен на срок до десяти лет. Сейчас общая доля меньшинств превышает 50 процентов в 309 из 3142 округов страны. 8 округов вошли в этот список в 2008 году.