Раздел Общество
14 мая 2009, 19:04

Израилю предложили обменять Невзлина на полковника ЦАХАЛа

Власти России предложили Израилю обменять бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина на полковника ЦАХАЛа Яира Кляйна, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот".
Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, с 2003 года живет в Израиле. Кляйн находится в Москве, где ожидает экстрадиции в Колумбию. Богота обвиняет его в обучении солдат частных армий наркобаронов и боевиков.

Как заявил "Едиот Ахронот" адвокат Кляйна Мордехай Цивин, предложение Москвы было передано одному из министров нового правительства Израиля. Кому именно - не сообщается. Кроме того, в публикации говорится, что у издания есть аудиокассета, на которой бывший президент России Владимир Путин якобы предлагает бывшему президенту Израиля Моше Кацаву обменять Невзлина на четверых израильских торговцев алмазами, которые находятся в российских тюрьмах.

В свою очередь сам Невзлин, комментируя в своем блоге публикацию "Едиот Ахронот", заявил, что намерен воспользоваться этой информацией в судебных исках. "В Кремле пока не усвоили, что Холодная война закончилась. И политическое преследование может очень больно ударить по самому преследователю", - пишет бывший совладелец "ЮКОСа".

Ранее в СМИ также появлялась информация о том, что Невзлина могут обменять на кого-то из граждан Израиля. Между тем в Иерусалиме опровергали эту информацию.

Яир Кляйн был задержан в аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года. Весной 2008 года в России было принято решение передать бывшего военного израильской армии Колумбии, где он заочно приговорен к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы. Израиль, в свою очередь, пытался этому помешать. В частности, в МИД РФ была направлена дипломатическая просьба экстрадировать Кляйна в Израиль.

Невзлин в августе 2008 года был приговорен к пожизненному заключению за организацию 11 убийств и покушений на убийства. Он отрицает все обвинения, называя уголовное дело против себя "политическим". Москва не оставляет попыток добиться его экстрадиции из Израиля.