Раздел Общество
14 мая 2009, 18:24

Сотрудников МВД могут обязать отчитываться о доходах

Сотрудников МВД и членов их семей могут обязать ежегодно отчитываться о доходах и имуществе.
В ведомстве подготовлены предложения по снижению внутренней коррупции, сообщил в среду начальник департамента собственной безопасности ведомства генерал Юрий Драгунцов.

Как пишет в среду РБК Daily, требование декларирования имущества и доходов – единственная действительно новая инициатива. Остальные предложения дублируют уже действующие в милиции приказы и инструкции, которые плохо выполняются.

Милиционерам могут запретить заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, оказывать не предусмотренное законом содействие частным лицам и компаниям с использованием служебного положения и получать за это вознаграждение.

Еще одним нововведением может стать обязанность сотрудников МВД давать объяснения по фактам, связанным со служебными проверками.

Законодательным основанием для отказа кандидату на должность в МВД может стать наличие устойчивых связей в криминальной среде.

Предлагается также наделить МВД правом проводить психофизиологические проверки сотрудников с использованием детектора лжи, установить процедуру ротации кадров. "Приоритетное право назначения на руководящие должности должно сохраняться за сотрудниками, ранее не привлекавшимися к ответственности за совершение должностных проступков и имеющими профильное высшее образование", - отметил Драгунцов.

Как отмечает издание, эта инициатива была озвучена после того, как начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу в магазине на юге Москвы. В результате инцидента 27 апреля погибли три человека, шесть человек получили ранения.

С этим громким делом также связывают заявления руководства МВД о кардинальных изменениях в системе подготовки кадров.

Зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков связывает предложения обязать милиционеров отчитываться о доходах с антикоррупционными начинаниями властей.

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества. Согласно этой статистике, главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи.