Раздел Общество
14 мая 2009, 15:34

Чистая вода обойдется Среднему Уралу в 204 миллиарда рублей

Средний Урал будет бороться за чистую воду. Из-за низкого качества текущей из крана жидкости в 2008 году заболело около 600 жителей области.
Об этом сообщила пресс-секретарь регионального министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина.

На сегодняшний день только 29% населения региона имеют доступ к чистой питьевой воде. Более 35% мощностей водопроводов и систем водоотведения требуют срочной модернизации или замены. Из общего объема сточных вод 92% проходят очистные сооружения полной биологической очистки, однако из-за их ветхости только половина "продукции очистных" соответствует нормативам.

Программа по обеспечению Среднего Урала чистой водой, рассчитанная на 2009-2020 годы, требует финансирования в 150 миллиардов рублей. Из консолидированного бюджета области в лучшем случае будет выделено не более 30 миллиардов. По словам Е.Ильиной, предполагается привлечь кредитные средства банков — с учетом уплаты процентов общий объем затрат увеличится до 203,7 миллиарда. Кроме того, региональные власти подали заявку на участие в федеральной программе "Чистая вода" и рассчитывают получить часть средств из госказны.

Затраты на очистку воды лягут в тарифы. По словам Е.Ильиной, большинство предприятий области давно не пересматривали ставки и не закладывали в них затраты на очистку ресурса. При этом в первые годы реализации программы "Чистая вода" ежегодный рост тарифов не должен превышать 25%, а начиная с 2013 года прогнозируется снижение темпов роста до 12,3%.