Раздел Общество
14 мая 2009, 14:28

Военные пообещали погасить долги перед уральскими энергетиками

Представители Министерства обороны вышли на переговоры с энергетиками и гарантируют погасить текущую задолженность за потребленные энергоресурсы до 20 мая 2009 года.
Как сообщили АПИ в пресс-службе филиала ТГК-9 «Свердловтеплосбыт», в адрес руководителя филиала поступило гарантийное письмо от ВРИО начальника Приволжско-Уральского квартирно-эксплуатационного управления о погашении текущей кредиторской задолженности перед энергетиками до 20 мая 2009 года. В письме поясняется, что в настоящее время Министром обороны РФ подписан приказ о перерегистрации имущества за ФГУ «Екатеринбургская квартирно-эксплуатационная часть». Процедуру закрепления имущества планируется завершить до 20 мая 2009 года.

Отметим, что реакция военных последовала только после того, как накануне, 13 мая, в 12.30 инспекторы «Свердловтеплосбыта» отключили горячую воду в административном здании штаба ПУрВО на Ленина, 71. Уже через два часа после этого представители КЭЧ прибыли в офис компании на переговоры.

По итогам переговоров энергетики приняли решение прекратить ограничение горячего водоснабжения объектов Министерства обороны в Екатеринбурге, в том числе здания штаба ПУрВО и Дома офицеров. В ближайшее время поступление горячей воды восстановлено.

Напомним, что долг военных за потребленные энергоресурсы на начало мая составил более 26 миллионов рублей. Ранее переговоры о его погашении не приводили к результатам. Тупиковая ситуация сложилась из-за проблем с регистрацией квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ), находящихся в ведении Минобороны России. В 2005 году ТГК-9 заключила договоры энергоснабжения с Екатеринбургской, Широкореченской и Верхнепышминской КЭЧ, зарегистрированными в качестве юридических лиц, владеющих имуществом в полном объеме. Но в 2007-2008 гг., на основе заявления военного прокурора ПУрВО, регистрация КЭЧ была признана недействительной. После перерегистрации от вновь созданных юридических лиц в ТГК-9 поступили обращения о заключении новых договоров энергоснабжения. Но правоустанавливающие документы на владение имуществом предоставлены не были, следовательно, договоры на энергоснабжение этих имущественных объектов заключить невозможно, так как это противоречит действующему законодательству.

Энергетики направили официальные обращения в территориальное управление Федерального Агентства по управления гос.имуществом, в Министерство обороны РФ, Главную военную прокуратуру, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ответ был получен только после уведомления о начале поэтапного ввода ограничений подачи горячего водоснабжения.