Раздел Общество
13 мая 2009, 19:45

Винниченко отверг предложение Росселя об общественных работах

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко сегодня заявил о том, что нельзя принуждать людей участвовать в общественных работах.
Напомним, ранее за создание правовых механизмов, благодаря которым люди пошли бы на общественные работы, выступали руководители регионов, в том числе свердловский губернатор Эдуард Россель.

Предлагалось, лишать человека пособия и статуса безработного, если он отказывается от общественных работ. Также предложения прозвучали и в ходе сегодняшнего визита полпреда в Нягань на антикризисном штабе. Однако Николай Винниченко заметил, что те, кому предлагаются общественные работы, не всегда готовы к их выполнению из-за непрестижности. Полпред заявил, что нужно варьировать характер общественных работ.

Николай Винниченко также подчеркнул, что нельзя заставить человека работать, у него есть право на труд, и Россия подписывала Международную конвенцию по соблюдению трудовых прав. "Никто принудить человека трудиться не может", - заявил Винниченко. Он сообщил, что предлагаемые изменения носят антиконституционный характер. Также полпред заявил, что нельзя возвращаться к старой практике, когда за тунеядство предусматривалась уголовная ответственность.

Полпред добавил, что иногда власти увлекаются вопросом общественных работ вместо создания полноценных рабочих мест. Впрочем, по его словам, средний процент освоения средств, выделенных на общественные работы по федеральной программе, в регионах УрФО мизерный – не превышает 10%.