Раздел Общество
13 мая 2009, 18:57

Российских «воров в законе» впервые в истории осудили за организацию банды

В Хабаровском крае вынесен приговор восьми лидерам дальневосточного организованного преступного сообщества (ОПС) "Общак".
Для новейшей истории России это беспрецедентный случай, когда "воров в законе" обвинили в таком тяжком преступлении, как создание банды.

В среду в Хабаровском краевом суде был оглашен приговор по громкому делу банды "Общак". Впервые российский суд признал действующих "воров в законе" виновными в организации преступного сообщества и приговорил их к длительным срокам заключения, сообщает ИА "Прайм крайм".

На основании вердикта присяжных заседателей суд признал "вора в законе" Эдуарда Сахнова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 (организация преступного сообщества), п."а" ч.3 ст.126 (похищение человека) УК РФ. Судья назначил ему окончательное наказание с учетом приговора за ранее совершенное преступление в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сахнов также выплатит штраф в размере 500 тысяч рублей.

"Воров в законе" Олега Семакина и Олега Шохирева по аналогичным статьям обвинения суд приговорил к 23 и 20 годам лишения свободы соответственно. Каждый из них обязан выплатить по 500 тысяч рублей штрафа.

Активный участник ОПС Олег Завалов также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210, п."а" ч.3 ст.126 УК РФ. Он проведет в заключении 20 лет жизни, отбывая наказание в колонии строгого режима. Завалов также выплатит 250 тысяч рублей штрафа.

Этим же приговором по ч.1 ст.210 УК РФ осуждены другие члены группировки: Константин Кошелев, Александр Ситов, Антон Кружаев, Алексей Щугарев, которые получили от 8 до 9 лет лишения свободы. По другим статьям, инкриминируемым стороной государственного обвинения, указанные подсудимые оправданы коллегий присяжных заседателей за непричастностью к совершению преступлений. Также суд присяжных оправдал Сергея Румянцева, Романа Белобородова и Кирилла Залищука, полностью сняв с них обвинение.

Судебный процесс над членами "Общака" начался еще в октябре 2007 года. Среди 11 подсудимых оказались трое жителей Комсомольска-на-Амуре, которые, по данным сыщиков, имеют в криминальной среде статус "воров в законе".

По данным СМИ Хабаровского края, банда "Общак" была создана в конце 1980-х годов в Комсомольске-на-Амуре. Ее члены контролировали торговлю автомобилями, бензином и наркотиками, а также рыбный промысел.Они также совершали квартирные кражи, угоняли машины с последующим вымогательством денег за их возвращение, занимались шантажом, вовлекали в занятие проституцией несовершеннолетних.

"Контроль над данными сферами преступного бизнеса осуществлялся при помощи так называемых "ответственных" и "положенцев", которые отвечали перед главарями за организацию преступности в населенных пунктах Дальнего Востока", - сообщали ранее в прокуратуре Хабаровского края.

Кроме того, в "Общак" вовлекались школьники и учащиеся профтехучилищ. Широкое распространение идеология преступного сообщества нашла в пенитенциарных учреждениях, расположенных на Дальнем Востоке, передает PrimaMedia.

В состав ОПГ входили более 4 тысяч человек, сообщает Infox.ru. Только в октябре 2001 года был задержан создатель банды Евгений Васин, который впоследствии скончался в СИЗО. После этого новым лидером группировки был избран "вор в законе" Эдуард Сахнов по кличке Сахно. Его заместителями были Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший) и Сергей Лепешкин (Лепеха), который потом был найден повешенным в СИЗО.

Сахнов, Семакин и Шохирев имеют статус действующих "воров в законе", а некоторые из остальных подсудимых носят в криминальной среде звание "бродяг", пишет "Коммерсант" со ссылкой на прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова.

Позднее в прокуратуре Хабаровского края заявляли, что ОПГ распалась на более мелкие группировки.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин заявлял, что представители дальневосточной организованной преступной группировки с помощью коррумпированных чиновников пытаются развалить уголовное дело.

"Кроме этого, на цели развала уголовного дела ранее "Общаком" выделялись финансовые средства в сумме 300 миллионов рублей", - говорил Гулягин.

Эти средства "использовались и используются, в том числе для дискредитации правоохранительных органов, в том числе и меня", добавлял прокурор.