Раздел Общество
13 мая 2009, 13:04

Расследование дела о похищении двух экспедиторов «Евросети» завершено

Следственный комитет при прокуратуре завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и его бывших подчиненных.
По версии следствия, все они причастны к произошедшему шесть лет назад похищению двух экспедиторов дочерней структуры компании. При этом против одного из потерпевших, Андрея Власкина, возбуждены два дела - о краже крупной партии телефонов у "Евросети" и о покушении на убийство одного из сотрудников компании.

Как пишет газета "Время новостей" в среду, по делу о похищении сотрудников дочерней структуры "Евросети", помимо объявленного в международный розыск Чичваркина, проходят еще семь человек. Это вице-президент компании Борис Левин, замначальник службы безопасности (СБ) Андрей Ермилов, начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин, сотрудники СБ Виталий Цверкунов, Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин.

К потерпевшим также относится еще один экспедитор Дмитрий Смургин.

Расследование этого дела началось в августе 2008 года, когда в следственные органы обратился Смургин. Согласно его заявлению, в 2003 году Власкин был уличен в хищении партии мобильных телефонов на 20 млн рублей. Руководство "Евросети" обратилось в правоохранительные органы, против Власкина было возбуждено уголовное дело, он некоторое время скрывался от следствия, но в итоге был обнаружен в Тамбове.

Его нашли сотрудники СБ "Евросети" и УВД ЮАО Москвы. Власкин был доставлен в Москву, где некоторое время удерживался на съемных квартирах.

Экспедитор вернул компании более 10 млн рублей, продав машины и недостроенный коттедж в Подмосковье. Представители "Евросети" написали заявление в милицию, что претензий к Власкину больше не имеют.

Как следует из заявления Смургина, в 2003 году он также был похищен. От Смургина требовали вернуть 20 тыс. долларов, которые он получил от Власкина за молчание, поскольку знал о махинациях последнего. После того как Смургин вернул 10,3 тыс. долларов, его отпустили.

Чуть позже в деле появилось заявление от самого Власкина, который подтвердил, что действительно был похищен сотрудниками СБ "Евросети". По утверждениям Власкина, его держали в наручниках на съемных квартирах Москвы и Подмосковья.

В рамках расследования этого дела в качестве свидетелей были допрошены бывшие и действующие сотрудники УВД ЮАО Москвы.

Нескольким сотрудникам "Евросети" была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, скрывавшийся Владимир Ильин был объявлен в розыск.

В сентябре-ноябре 2008 года в Следственный комитет для дачи свидетельских показаний несколько раз приглашали экс-владельца компании. В декабре он уехал в Лондон.

28 января 2009 года Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. После того как постановление суда вступило в законную силу, его объявили в международный розыск.

В скором времени, как предполагается, бывшие подчиненные Чичваркина и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела. Экс-владелец "Евросети" через своих адвокатов заявил, что возвращаться в Россию пока не намерен.