Раздел Общество
12 мая 2009, 18:24

На португальском курорте вновь ищут 4-летнюю британку Мадлен Маккэн

В Португалии возобновились активные поиски 4-летней туристки из Великобритании, которая бесследно исчезла еще в 2007 году.
Несмотря на давность до сих пор бесперспективного расследования сыщики пришли к выводу, что девочка еще жива и злоумышленники прячут ее где-то в районе похищения.

К настоящему времени у детективов появились пять новых подозреваемых, которые могут быть причастны к преступлению, нашумевшему на весь мир, пишет газета The Daily Mirror. Новый импульс зашедшему в тупик расследованию придала телевизионная программа, показанная на минувшей неделе и посвященная событиям двухлетней давности.

Сразу после телеэфира частные сыщики получили около 300 звонков от очевидцев произошедшего. Собранных сведений хватило для того, чтобы вернуться к расследованию и начать отрабатывать новые версии преступления.

При этом круг подозреваемых оказался достаточно широк. Помимо пяти человек, которые могут быть причастны к похищению Мадлен Маккэн, сыщики проверяют еще 18 мужчин, которые уже попадали в поле зрения полиции в связи с педофилией. Одновременно расследуются шесть схожих преступлений, связанных с нападениями на детей в южной части Португалии. Не исключено, что это тоже поможет вывести детективов на след похитителей юной британки.

В частности, три свидетеля видели и смогли описать мужчину, который наблюдал за номером, из которого пропала Мадлен Маккэн. По их словам, это "очень уродливый" субъект с рябым лицом и толстым кривым носом. На основе показаний свидетелей был составлен фоторобот, пишет газета "Комсомольская правда".

После выступления родителей пропавшей девочки - Кейт и Джерри Маккэн - на шоу Опры Уинфри, где они показали фотографию "повзрослевшей" с помощью специальной программы дочери, на них обрушился шквал телефонных звонков. Одна из них, соотечественница Маккэнов (она отдыхала в Прая-де-Луж одновременно с ними), рассказала, что видела подозрительного мужчину. Она описала его как очень худого и длинноносого и подчеркнула, что он очень уродлив. Предполагаемый похититель высокого роста и был одет в неприметную одежду.

12-летняя школьница и мужчина из графства Чешир тоже рассказали, что видели похожего мужчину, следившего за номером Маккэнов, незадолго до похищения Мадлен. Сыщики изучили 3 тысячи страниц дела и пришли к выводу, что "рябой урод" и есть похититель малышки.

52-летний отставной инспектор полиции Дейв Эдгар, который руководит поисками ребенка, выдвигает казалось бы невероятную версию. Он уверен, что Мадлен Маккэн была похищена и ее прячут где-то в районе курорта Прайя-де-Луж, с которого она и исчезла. На это якобы указывает именно то, что ни тела девочки, ни каких-либо других следов ее так и не обнаружили.

"До сих пор существует большая вероятность того, что она (Мадлен) все еще где-то здесь (в районе Прайя-де-Луж)", - пояснил сыщик. По его словам, сейчас детективы собирают информацию по пяти или шести мужчинам, которые могут быть причастны к похищению девочки.

Как раз во вторник пропавшей девочке исполняется 6 лет. К этому времени криминалисты смоделировали изображение лица Мадлен с учетом того, как бы она могла выглядеть сейчас. Возможно, такой фоторобот жертвы тоже поможет найти девочку и освободить ее.

Эдгар считает, что британку похитил преступник-одиночка, причем его наверняка допрашивала полиция во время официального расследования. Однако злоумышленнику удалось отвести от себя подозрения и ускользнуть.

Отметим, что ранее эксперты Федерального бюро расследований (ФБР) США тоже моделировали внешний облик Мадлен исходя из естественного процесса взросления и испытанных ею переживаний после похищения. При составлении фотопортрета специалист ФБР использовал современные цифровые технологии, позволяющие учитывать вероятные возрастные изменения на человеческом лице.

Полученное изображение не так уж сильно походило на привычный облик Мадлен. На смоделированной фотографии, подготовленной художником-криминалистом из Нью-Йорка Стивеном Манкузи, у Мадлен более темные волосы и измученное выражение лица. Однако характерное пятно в правом глазу (так называемая "марка Мадлен") по-прежнему хорошо различимо.

Обычно методики Манкузи используются для воссоздания облика детей по прошествии нескольких лет, однако сам эксперт утверждает, что и за 8 месяцев лицо ребенка могло претерпеть большие изменения. Ранее технологии криминалиста уже помогали ловить убийц, насильников и педофилов. Однако в данном случае выйти на след преступников и их жертвы с помощью физиомоделирования не удалось.