Раздел Общество
12 мая 2009, 16:18

Ихтиологи подсчитают количество рыбы в окрестностях Екатеринбурга

Уральские ихтиологи готовятся провести под Екатеринбургом отлов рыбы, чтобы понять – сколько обитателей фауны будет в следующем году.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в свердловском филиале ФГУ «Камуралрыбвод», на ежегодное контрольно-профилактическое мероприятие отводится несколько недель. В этом году отлов рыбы будет производиться практически под конец половодья – с 18 мая по 15 июня на одном из самых богатых рыбой водоемов региона – Белоярском водохранилище. Для проведения мероприятия ученые установят сеть, с помощью которой начнут вылавливать плотву и леща.

«В ходе отлова мы будем фиксировать – сколько за определенный промежуток времени (обычно за единицу времени берутся одни сутки) в сеть попадет рыбы. После этого будут произведены вычисления, где параметрами выступят размеры сети, площадь водохранилища и объем воды», отметили в надзорном ведомстве. В итоге специалисты высчитают количество обитаемой сейчас в Белоярском водохранилище рыбы, определят динамику рождаемости и смертности, и выработают рекомендации для хозяйственного использования рыбных ресурсов для водоема.

«Если выяснится, что количество рыбы заметно снизилось по сравнению со среднемноголетними показателями, в водохранилище будут запущены мальки», – добавляют ихтиологи.

Следует отметить, что на водоемах региона из-за половодья продолжает действовать запрет на промысловый лов рыбы. Согласно введенным ограничениям для любительского и спортивного рыболовства, до 15 июня ловить рыбу можно только с берега вне мест нереста рыб одной донной или поплавочной удочкой с одним крючком. Использовать плавательные средства на водоемах можно только при наличии особого разрешения. Браконьерам грозят крупные штрафы и уголовная ответственность.