Раздел Общество
12 мая 2009, 15:16

Лужков обвинил сварщиков во взрыве газопровода

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, причиной взрыва на газопроводе в Москве стали неправильно проведенные сварочные работы, сообщает РИА Новости.
"Я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы сварена неграмотно", - сказал Лужков, отвечая на вопросы журналистов.

Первый вице-мэр Петр Бирюков со своей стороны предположил, что причиной разрыва трубы газопровода стала коррозия металла. Высказывание Лужкова основывается, по его словам, на оценках, сделанных органами прокуратуры. В то же время Бирюков добавил, что взятые на месте аварии образцы металла и грунта еще предстоит исследовать в лаборатории, после чего "эксперты дадут свои заключения".

Ранее в московском СКП исключили версию теракта. При этом отмечалось, что уголовное дело по факту взрыва пока не возбуждено. На момент написания данной заметки о возбуждении дела по-прежнему неизвестно.

Источник агентства "Интерфакс" в силовых структурах, связанных с расследованием происшествия, отметил, что в районе места аварии круглосуточно работали камеры видеонаблюдения, которые не зафиксировали внешнего воздействия на газопровод и каких-либо попыток диверсии. Ранее сообщалось, что предполагаемой причиной взрыва газа стала разгерметизация клапана, предназначенного для сброса излишнего давления в трубе.

Представитель Главного управления МЧС РФ по Москве заявил РИА Новости, что собранные его ведомством материалы по факту аварии будут переданы соответствующим следственным органам. Он также отметил, что пока не решен вопрос о подследственности: расследование будет проводить либо Следственный комитет при МВД РФ или же Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Авария на газопроводе, расположенном на юго-западе Москвы, произошла в ночь на 10 мая. В результате взрыва у пересечения Озерной улицы и Мичуринского проспекта и последовавшего за ним пожара пострадали пять человек, находившихся в автомобилях, следовавших по МКАД рядом с местом инцидента. Кроме того, сгорели 14 машин и помещения двух НИИ - Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова и Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, расположенных рядом с местом аварии. Около ста тысяч абонентов МГТС лишились телефонной связи и интернета.

Коммуникации были в основном восстановлены к утру 12 мая. По словам первого вице-мэра Бирюкова, "все восстановительные работы на месте аварии" будут завершены к вечеру вторника, 12 мая. Столичные власти также пообещали, что владельцы пострадавших при аварии на газопроводе автомобилей получат денежные компенсации.