Раздел Общество
12 мая 2009, 11:16

В торжествах по случаю Дня Победы приняли участие 200 тысяч горожан

Торжества, посвященные 64-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Екатеринбурге прошли успешно.
Благодаря непривычно теплой погоде, да к тому же без осадков, в празднике приняли участие порядка 200 тысяч жителей и гостей уральской столицы, — сообщили АПИ в дирекции праздников.

Началось празднование 9 Мая с торжественного ритуала «Память». По информации пресс-службы мэрии, венки и цветы возложили руководители области и города во главе с губернатором Эдуардом Росселем и главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, военачальники Приволжско-Уральского военного округа, ветераны, представители религиозных конфессий и простые горожане к плитам, где начертаны имена погибших, к братским могилам воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях, чьи имена не известны. В годы войны в Свердловске были развернуты 43 госпиталя. Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в годы Великой Отечественной войны. После торжественного ритуала на Широкой Речке собравшиеся направились в центр города, на военный парад.

Многолюдно было в этот день на основных площадках — Площади 1905 года, где состоялся военный парад, днем на улице Пушкина — на концертной программе «Салют Победы», других точках проведения праздничных торжеств. Однако самое большее количество людей побывали на вечернем гала-концерте и салюте — это явление достаточно традиционно, отмечают представители дирекции праздников.

Инцидентов во время торжеств не зафиксировано, праздник прошел спокойно. Уборка центральных улиц произведена своевременно, к утру следующего дня на проспекте Ленина и близлежащих улицах было чисто.