Раздел Общество
12 мая 2009, 09:55

Суд отказался признавать решение о ликвидации школы № 216 незаконным

Ленинский суд Екатеринбурга вынес решение по делу школы № 216.
Родители учеников подали иск против городских чиновников, которые намеревались ликвидировать учебное заведение, чтобы открыть там детский сад. Сегодня на заседании родители представили доказательства, почему уникальную, как они уверили, школу закрывать не нужно.

На заседание суда пришли даже мамы и папы учеников тех школ, которые только планируют закрыть. Все хотят узнать, есть ли шанс отстоять малокомплектные школы. "У нас 60 детей с ослабленным здоровьем, и четыре года им дают шанс поправить здоровье", - говорит отец одного из учеников 216-й школы Александр Шершнев.

В суд на администрацию города с требованием признать решение о ликвидации 216-й школы незаконным обратились 12 родителей. Объясняют, что их учебное заведение — одно из немногих в городе с углубленным изучением иностранного языка.

Управление образования Екатеринбурга настаивает на ликвидации школы. Причин две. Первая и главная — переход на новую систему оплаты труда, когда зарплата учителей и бюджет школы напрямую зависят от количества учеников. В 216-й, мол, их всего полторы сотни. И каждый, уверяют чиновники, слишком дорого им обходится. "Общие затраты — 49 300, тогда как в гимназии № 161 — 34 тысяч, а в 64-й — 29 тысяч", - объясняет юрист управления образования администрации Екатеринбурга Ольга Ефремова.

Вторая причина — 216-я школа расположена в здании бывшего детского сада. А в Екатеринбурге в очереди на получение мест стоят 18 тысяч детей. Поэтому здание намерены снова отдать дошколятам. У родителей учеников такой уверенности нет. "У нас в Ленинском районе строительство двух детсадов заморожено", - говорит мама одной из учениц школы № 216 Анна Ельцова. Судье показывают фотоотчет заброшенных зданий детских садов.

Но суд отказал в требовании признать ликвидацию школы незаконной, объяснив это тем, что оценка целесообразности таких решений — не в компетенции суда. Следующими в суд пойдут родители учеников 204-й школы. Заседание состоится 22 мая.