Раздел Общество
11 мая 2009, 13:20

Фурсенко: ЕГЭ не отменят

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о невозможности отказа от единого государственного экзамена.
Выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, он подчеркнул, что подобные требования являются аморальными. Слова министра цитирует Прайм-ТАСС.

Фурсенко заявил, что в 2009 году ЕГЭ состоится по утвержденным правилам. Подачу исков с целью воспрепятствовать этому министр назвал бесперспективной. Фурсенко выразил уверенность, что "позиция правительства в этом случае будет подтверждена". Глава министерства образования также призвал противников ЕГЭ не "кошмарить ребят" и дать им подготовиться к экзамену в спокойной обстановке, передает "Интерфакс".

Резкие высказывания министра стали реакцией на иск родителей нескольких учеников 11 классов об отмене ЕГЭ, который 6 мая начал рассматривать Верховный суд. Истцы требуют признать недействительным приказ министерства о новом порядке государственной аттестации в форме ЕГЭ. По мнению родителей, переход на ЕГЭ является преждевременным.

До 2009 года выпускные экзамены в форме ЕГЭ проводились в части школ в качестве эксперимента. Результаты сдачи ЕГЭ часто оказывались неудовлетворительными. По мнению Фурсенко, "двойки" доказывают неэффективность школьного образования, а не несостоятельность ЕГЭ. Министр считает, что единый государственный экзамен поможет решить эту проблему. Каким образом это произойдет, Фурсенко не уточнил.

С 1 января 2009 года ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников российских школ. Вузы будут принимать абитуриентов именно по результатам ЕГЭ. Только некоторые учебные заведения (например, МГУ) сохранили за собой право проводить дополнительные экзамены по профильным предметам.