Раздел Общество
10 мая 2009, 12:31

«Родина-мать» может упасть

Главный монумент мемориала Сталинградской битвы скульптура «Родина-мать зовет!" может оказаться на грани обрушения.
По данным специалистов, к фундаменту памятника подходят грунтовые воды.

Скульптура на Мамаевом кургане накренилась примерно на 20 см, и некоторые жители Волгограда опасаются подходить близко к мемориалу.

Директор музея Сталинградской битвы Александр Величкин ранее сообщил, что крен верхней части монумента составил 75% от допустимого расчетами.

Незадолго до празднования дня Победы управление службы безопасности в Волгоградской области сообщило о задержании руководителя стройфирмы, которого подозревают в хищении более 3 млн. рублей, выделенных государством на реконструкцию монумента.

Скульптура «Родина мать зовет!" установлена в память о Сталинградской битве, которую считают поворотным моментом в истории Второй мировой войны. Это сражение, начавшееся летом 1942 года, унесло жизни почти двух миллионов человек. В конце 1960-х, когда завершилось возведение скульптуры, «Родина-мать» была крупнейшим монументом в мире.

Высота скульптуры, выполненной из монолитного железобетона, составляет 85 метров, вес – около 8000 тонн. Она установлена на 16-метровом фундаменте, на котором не закреплена: статуя держится исключительность за счет силы тяжести, передает русская служба Би-би-си.