Раздел Общество
10 мая 2009, 11:41

Генпрокуратура заметила задержки с выплатой зарплат в России

Генпрокуратура России проверила соблюдение трудовых прав граждан с начала этого года и нашла многочисленные нарушения, связанные с невыплатой зарплаты в регионах, сообщает РИА "Новости".
Всего за три месяца этого года прокуроры выявили свыше 271 тысяч нарушений закона, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Принимаемые контролирующими и уполномоченными органами меры в данной сфере правоотношений недостаточны и неадекватны сложившейся ситуации, а в отдельных случаях носят формальный и поверхностный характер", - сказала Гриднева.

По данным ведомства, за невыплату заработной платы работникам к административной ответственности привлечены более 10 тысяч руководителей.

По материалам прокурорских проверок органами следствия в отношении работодателей за невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев возбуждено 114 уголовных дел, из которых 31 передано в суды для рассмотрения по существу.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено следственными органами Приволжского федерального округа - 31, Центрального - 28, Сибирского - 26, Дальневосточного - 17.

По данным Федеральной службы государственной статистики, которые приводит ведомство, на 1 апреля 2009 года суммарная задолженность по заработной плате организаций составила 8,755 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с 1 марта 2009 года на 668 миллионов рублей, или на 8,3%.

В первом квартале прокурорам удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 4,6 миллиарда рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.