Раздел Общество
8 мая 2009, 18:35

В парадах по всей России примут участие 26 тысяч военнослужащих

В военных парадах, посвященных 64-й годовщине Дня Победы, которые пройдут 9 мая во всех военных округах в крупных городах России, примут участие более 26 тысяч военнослужащих.
Об этом говорится в сообщении помощника главкома сухопутными войсками по информационному обеспечению Игоря Конашенкова, поступившем в "Ленту.Ру".

Кроме того, в парадах примут участие более 600 единиц вооружения и военной техники сухопутных войск. В частности, механизированные колонны будут представлены танками Т-72, Т-80, Т-90, бронетранспортерами БТР-80, БТР-90, зенитно-ракетными комплексами "Оса" и С-300, оперативно-тактическими комплексами "Точка", самоходными установками "МСТА-С", "Акация", системами реактивного огня "Ураган", "Град", "Смерч", а также специальными автомобилями "Гусар" и "Тигр".

Сейчас численность сухопутных войск российской армии составляет около 360 тысяч человек, что составляет около 30 процентов от личного состава Вооруженных сил.

Ранее в интервью "Российской газете" министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в главном параде страны, который пройдет на Красной площади в Москве, примут участие 9 тысяч военнослужащих.

Построение будет осуществляться как в советские времена - 10 шеренг по 20 человек. Кроме того, вдвое была увеличена численность оркестра - музыкантов будет тысяча человек. В 2009 году на параде Победы гимн России прозвучит не в хоровом исполнении, а в инструментальном. Это решение было принято в связи с аккустическими особенностями Красной площади.

Сердюков подчеркнул, что на параде в Москве будет продемонстрирована только та техника, которая состоит на вооружении армии. Колонны ветеранов в этом году не будет, так как, по словам министра, "им это просто тяжело".

Предполагается, что парад 2009 года на Красной площади станет генеральной репетицией парада в честь 65-летия Победы. "К нему мы начали готовиться еще в 2007-м, понимая, что юбилейный парад обязаны провести на высшем уровне", - сказал Сердюков.