Раздел Общество
8 мая 2009, 17:34

Милиция объявила вознаграждение за поимку «красноуфимской маньячки»

Свердловская милиция продолжает поиск таинственной маньячки, устроившей охоту на пожилых женщин.
За любую информацию, которая поможет установить ее личность и местонахождение, гарантируется вознаграждение.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, с 2002 по 2006 год в регионе зарегистрировано 17 убийств женщин преклонного возраста. Эта серия преступлений вызвала большой общественный резонанс. В ходе осмотров мест происшествия сыщики уголовного розыска установили, что преступления, скорее всего, совершены одним и тем же лицом. В качестве орудия убийства использовался тяжелый металлический предмет. По словам Валерия Горелых, во всех случаях на дверях в квартиры потерпевших не было следов взлома, значит, в жилище убийцу пенсионерки впускали сами. После убийства преступница оставляла в квартирах беспорядок, пытаясь внушить милиционерам, что искала ценности и деньги. Все зарегистрированные преступления были совершены в промежуток между 10.00 и 18.00; среди городов, где побывала неуловимая убийца, — Красноуфимск, Екатеринбург, Ачит и другие населенные пункты области.

Учитывая важность раскрытия таких преступлений и с целью предотвращения подобного в будущем начальник пресс-службы ГУВД области обратился к гражданам, и в первую очередь — к пожилым женщинам, с просьбой не терять бдительности, не оставлять без внимания любые подозрительные факты. Только соединенными усилиями милиции и простых граждан можно выявить и задержать маньячку.
Следует учесть, что злоумышленница, как, впрочем, и любая женщина, может быстро и легко изменить свою внешность. Согласно описанию, которое удалось составить, маньячке может быть от 25 до 40 лет, ее рост — 165-170 сантиметров, телосложение худощавое, волосы до плеч, могут быть как светлыми, так и темными и собранными в хвост, брови узкие дугообразные, тип лица азиатский (похожа на татарку, удмуртку, марийку). В момент совершения одного из последних убийств, весной 2006 года, была одета в короткую коричневую куртку на молнии, черные брюки со стрелками, черные остроносые полусапожки на шпильках, атласный коричневый платок с узором из сине-зеленых квадратов и ромбов.

Просьба ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о личности злоумышленницы или ее местонахождении, обратиться по следующим телефонам:
ГУВД по Свердловской области (круглосуточный телефон доверия) — 358-71-61;
дежурная часть ГУВД по Свердловской области — 358-83-38;
управление уголовного розыска ГУВД области — 358-72-69;
следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области — 262-87-76.

За помощь в задержании преступника, а также за любую информацию, которая поможет установить личность злоумышленницы и ее местонахождение, гарантируется вознаграждение, отметил Валерий Горелых.