Раздел Общество
8 мая 2009, 17:06

За хищения бюджетных денег наказаны 20 уральских налоговиков

Уральские налоговики прогуляли 2 командировочных миллиона.
Исполняющий обязанности начальника Межрегиональной ИФНС по УрФО Дмитрий Журавлев получил выговор. Его коллега - глава южноуральской налоговой инспекции Олег Хороший "заработал" замечание. Еще 2 ответственных налоговика лишились погон. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО, такими оказались последствия расследования 14 уголовных дел, возбужденных против их подчиненных.

Поводом для наказания руководства ИФНС стали циничные хищения бюджетных денег. Фигурантами расследований стали 20 налоговых инспекторов Межрегиональной налоговой инспекции №5, в том числе прикомандированные к ней сотрудники из Москвы, Свердловской, Челябинской, Липецкой и Белгородской областей. Следствие установило, что налоговики воровали командировочные во время выездной проверки ОАО "Челябинский металлургический комбинат", отчитываясь за "потраченные" деньги "липовыми" справками и чеками. Так мытарями было похищен более 2 миллионов рублей.

Схема хищения была стара как мир. Для проживания в Челябинске каждому из мытарей по месту работы были выданы командировочные: 160-180 тысяч рублей на 50 дней. За эти суммы чиновники должны были отчитаться после поездки, что и было сделано. Все 20 налоговиков предоставили авансовые отчеты, к которым в подтверждение якобы понесенных расходов приложили счета и кассовые чеки гостиниц.

Однако проведенная окружным управлением Генпрокуратуры РФ проверка показала, что ревизоры в гостиницах не жили и денег в их кассы не вносили, как следствие, представленные ими счета и чеки являются фиктивными. Согласно регистрационным журналам, в указанных номерах в действительности проживали другие граждане. Более того, вскрылись и другие факты - некоторые махинаторы лично обращались к руководству гостиниц с просьбой подтвердить их "проживание" правоохранителям. Расследование продолжается.