Раздел Общество
8 мая 2009, 17:05

Россия не успевает уничтожить химоружие в срок

Несвоевременный ввод объекта по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области может привести к невыполнению программы химразоружения в установленные сроки, сообщает "Интерфакс".
Об этом было сказано на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, где рассматривался ежегодный доклад правительства РФ "О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год".

Правительство РФ констатирует, что в целом основные мероприятия, запланированные на 2008 год, были выполнены. Вместе с тем в нарушение установленных сроков объект по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области в 2008 году не был введен в эксплуатацию, говорится в докладе.

Напомним, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила 2012 год максимальным сроком уничтожения химического оружия для России и США.

Сейчас Россия реализует третий этап своей федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В рамках этого этапа до 29 декабря этого года Россия должна уничтожить не менее 18 тысяч тонн (45%) своих запасов химоружия. По данным на 20 марта в России уничтожено 30,1% боевых отравляющих веществ (12 тысяч тонн). До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тысяч тонн.

На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая должна уничтожить все свои запасы к сентябрю этого года, и уже уничтожила более 99% отравляющих веществ.