Раздел Общество
8 мая 2009, 16:59

Вора-рецидивиста случайно отпустили из колонии

Сотрудник исправительной колонии № 9 в Волгоградской области обвиняется в том, что по ошибке отпустил сидевшего там вора.
Как сообщает пресс-служба регионального управления СКП РФ, в отношении начальника отдела специального учета колонии возбуждено дело по статье "халатность". Обвиняемый свою вину признал и был отпущен под подписку о невыезде.

По данным следствия, сотрудник колонии (его имя не называется) в марте 2009 года невнимательно прочитал карточку учета осужденного за воровство заключенного и решил, что тот уже отсидел свой срок. В результате вор, приговоренный к полутора годам лишения свободы, был освобожден, отсидев только полгода.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на управление ФСИН по Волгоградской области, причиной ошибки стало то, что на карточке осужденного один год был написан цифрой, а шесть месяцев - прописью. Начальник отдела учета, читая карточку, не заметил цифру и решил, что вор был приговорен всего к шести месяцам. "Но по инструкции он обязан был несколько раз перепроверить документ. Конечно, это халатность", - отметили в УФСИН.

Об освобожденном сообщается, что это бомж, неоднократно судимый за воровство. Вскоре после освобождения его задержали за новое правонарушение. Несмотря на то, что у бомжа была при себе справка об освобождении, проверка показала, что этот человек должен находиться в колонии.