Раздел Общество
8 мая 2009, 14:05

Екатеринбургский мукомольный завод планируется снести

МУГИСО намерено через суд взыскать 203 млн 333,857 тыс. рублей с ЕМЗ и требует освободить занимаемое предприятием здание.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского арбитражного суда, по мнению истца, ответчик незаконно обогатился на 171 млн 807,096 тыс. рублей, так как 1 марта 2006 года по 1 марта 2009 безвозмездно пользовался зданиями завода, которые являются госимуществом, а также памятниками истории и культуры.

Ответчик с требованиями МУГИСО не согласен. Представитель ЕМЗ указал, что занимает спорные помещения на праве хозяйственного ведения в соответствии с договором, заключенным в 1994 году с Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом. Спорные помещения, которые МУГИСО требует освободить, находятся в Екатеринбурге по адресу ул. Азина, 22/Челюскинцев, 106. Это каменные мастерские, мельница, проходная, силовой цех, входящие в комплекс «Мельница Борчанинова-Первушина».

На предварительном заседании 5 мая суд отложил рассмотрение иска МУГИСО, поскольку счел необходимым привлечь к разбирательству третьих лиц — министерство культуры Свердловской области, Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом и территориальное управление Росимущества по Свердловской области.

Напомним, что иск МУГИСО к мукомольному заводу поступил в суд 23 марта этого года. Напомним также, что памятники истории и культуры, ставшие предметом разбирательств, в скором времени планируется ликвидировать. «Эти здания будут разрушены, а на их месте будет создана зона отдыха», уточнил Накануне.RU пресс-секретарь Свердловского министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Феоктистов. По его словам, само производство муки планируется перенести в Каменский район, где идет строительство нового завода.