Раздел Общество
8 мая 2009, 13:32

Обвиняемый по делу АПЛ «Нерпа» матрос признан вменяемым

Матрос Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов, которого обвиняют в нештатном срабатывании системы пожаротушения на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», признан вменяемым.
Об этом сообщил 8 мая источник, близкий к ходу расследования. Напомним, что авария на АПЛ «Нерпа» произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 г. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ находились 208 человек.

«Завершившаяся психиатрическая экспертиза показала, что матрос Гробов абсолютно вменяем», — заявил РИА «Новости» источник. По его словам, следствие по делу о ЧП продлено до августа. «Принято решение продлить следственные действия по факту ЧП на АПЛ "Нерпа" до августа 2009 г. из-за необходимости проведения дополнительных экспериментов», — сказал собеседник. В частности, по его словам, будет смоделировано срабатывание системы пожаротушения.