Раздел Общество
8 мая 2009, 13:31

Роскосмос: Фрагмент ракеты мог положить на крышу дома местный житель

Роскосмос сомневается, что фрагмент ракеты-носителя "Союз" действительно упал на жилой дом в селе Барановка, заявил официальный представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев.
Ранее в администрации Змеиногорского района Алтайского края РИА Новости сообщили, что фрагмент ракеты-носителя упал на жилой дом в алтайском селе Барановка в ночь на пятницу, никто не пострадал.

"Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом - наши специалисты это не подтверждают. Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района. Дело в том, что накануне с Байконура была запущена ракета-носитель "Союз" с транспортным кораблем "Прогресс", и я не исключаю, что время падения ее отделяемых частей, известное местным жителям, могло послужить поводом для перенесения фрагмента, найденного ранее или в другом районе, на крышу дома с целью получения компенсации. Фрагмент только один, и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. В любом случае, никаких жертв и разрушений, по нашим данным, нет", - сказал Воробьев.

Ракета-носитель "Союз" со вторым модифицированным грузовым кораблем "Прогресс М-02М", оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь на пятницу. По расчетам Роскосмоса, стыковка "Прогресса М-02М" с МКС намечена на 12 мая в 23.23 мск.