Раздел Общество
8 мая 2009, 11:58

В Свердловской области начался сезон активности клещей

Активизация клещей связана с повышением температуры окружающей среды.
По состоянию на 7 мая на территории Свердловской области в травмпункты по поводу укусов клещей уже обратилось 566 человек, из них 22,3 процента составляют дети в возрасте до 14 лет.

Количество лиц, покусанных клещами в 2009 году, меньше уровня аналогичного периода 2008 года в 5 раз. Из числа лиц, пострадавших от укусов клещей, только 27,2 процента защищены от смертельного риска – имеют полный курс профилактических прививок.

Специалисты напоминают, что клещевой вирусный энцефалит – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, возможный исход болезни у не привитых лиц – развитие очаговых форм и летальный исход. Вакцинация – единственный эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита.

По данным Роспотребнадзора, неудовлетворительно организована работа по иммунопрофилактике клещевого вирусного энцефалита в муниципальных образованиях: Ирбит, городской округ Карпинск, городской округ Красноуральск, городской округ Красноуфимск, Полевской городской округ, городской округ Дегтярск, городской округ Верхотурье, Слободо-Туринский муниципальный район, Сысертский городской округ, Арамильский городской округ, Туринский городской округ, Тавдинский городской округ.

По вопросам профилактики клещевого энцефалита можно обращаться в рабочие дни по телефону: 374-14-80 с 14 до 16 часов.