Раздел Общество
8 мая 2009, 11:29

Житель Сахалина проломил череп местному чиновнику

Напавший на первого вице-мэра Ногликского района Юрий Хадиуллина 30-летний мужчина нигде не работал и не имел определенного места жительства, сообщили в пресс-службе УВД Сахалинской области.
Как сообщалось, подозреваемый в нападении на вице-мэра был задержан сотрудниками милиции в четверг.

"В ходе расследования данного нападения сотрудники милиции вышли на двух женщин, которые видели, как вице-мэр заходил в подъезд, а следом за ним вошел неизвестный мужчина. Они описали его внешность, и в течение нескольких часов подозреваемого задержали в дачном массиве за поселком Ноглики", - рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, задержанный уже дал признательные показания, сообщает "Интерфакс".

"Мужчина рассказал, что он ранее проживал в одном из домов поселка Ноглики, но так как дом пришел в полную негодность, он остался без жилья. В дачном массиве присмотрел один из заброшенных дачных домиков, где он и поселился. Постоянной работы не имеет, периодически зарабатывал себе на жизнь случайными заработками - кому-то помогал подремонтировать баню, сарай, сделать ремонтные работы и прочее", - пояснили в пресс-службе, отметив, что задержанный алкоголем не злоупотребляет, ранее не судим.

Согласно показаниям задержанного, он несколько дней находился без еды, а 6 мая вышел в поселок, чтобы найти себе очередную подработку. "По пути увидел идущего по улице хорошо одетого пожилого мужчину, решил на него напасть с целью похищения кошелька с деньгами", - рассказали в УВД. Молодой человек проследовал за вице-мэром в подъезд его дома, где напал на него, ударив сзади по голове деревянной палкой с металлическим наконечником, которую, по словам подозреваемого, он брал с собой для отпугивания своры бродящих собак.

"По словам молодого человека, он не знал потерпевшего, не собирался убивать свою жертву, хотел оглушить и забрать деньги. Но не рассчитал силу удара и проломил своей жертве череп. Затем осмотрел карманы чиновника, где нашел только мобильный телефон, денег с собой у вице-мэра не было. Забрал телефон, надеясь его сбыть за деньги, и скрылся", - добавил собеседник агентства.

Он также рассказал, что вице-мэр в тот день решил в обеденное время прогуляться до дома. В подъезде его обнаружила соседка и позвонила в дверь его квартиры, где в это время находилась супруга потерпевшего. Они вместе занесли Хадиулина в квартиру и вызвали скорую помощь.

Нападение на первого вице-мэра Ю.Хадиуллина произошло 6 мая около 13:30 местного времени. Он был госпитализирован в центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии, где прибывшие из Южно-Сахалинска нейрохирурги провели операцию, после чего пострадавший был доставлен в Сахалинскую областную больницу. Состояние пострадавшего остается тяжелым, но стабильным.

Ю.Хадиуллину 62 года. Ему был поставлен следующий диагноз: открытая черепно-мозговая травма, открытый вдавленный перелом лобно-теменной области, открытый вдавленный перелом правой теменной кости, ушиб головного мозга с повреждением вещества правого полушария, левосторонний гемипарез.

Ногликское ГОВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ранее следственная группа, в качестве одной из основных версий причины нападения на чиновника рассматривала служебную деятельность чиновника.

Хадиуллин курировал вопросы содействия и развития предпринимательства, экономики, промышленного и гражданского строительства, транспорта и связи, учета и распределения жилой площади, вопросы заключения муниципальных заказов.